Gulasch – ein absoluter Klassiker. Ich habe ihn mit Pilzen neu interpretiert. Trotzdem schmeckt er wie früher bei Oma. Dabei werden Kindheitserinnerungen wach. Ich finde es übrigens total toll, wenn beim Essen Erinnerungen geweckt werden. Und wenn das dann noch so tolle Erinnerungen wie zum Beispiel an ein friedliches Familienessen bei Omi sind, dann kann mit diesem Gericht nichts schiefgehen.
Zu diesem Gulasch passt ein frischer Salat. Wer noch ein Rezept für eine leckere Salat-Vinaigrette sucht, der findet sie hier.
Gulasch mit Pilzen und Reis
Gulasch mit Pilzen und Reis
- Prep time: 20 min
- Cook time: 1 h 30 min
- Total: 1 h 50 min
- 3 - 4 Personen
Ein leckeres Gulasch mit Pilzen und Reis. Dazu passt ein grüner Salat.
Zutaten
- 500 gr Schweinegulasch
- 250 gr Pilze, z.B. Champions
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 große Karotte
- 1 1/2 EL Mehl
- 2 EL Tomatenmark
- 125 ml Rotwein, z.B. Spätburgunder
- 3 - 4 EL Sahne
- 3/4 l Rinder- oder Gemüsebrühe
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Butter
- 2 Stängel Petersilie
- 1 Tasse Reis, z.B. Basmati
- 2 1/2 Tassen Wasser
- Salz und Pfeffer , zum Abschmecken
Zubereitung
Zwiebeln und Karotten schälen. Beides in kleine Würfel schneiden.
Pilze putzen und in mittelgroße Stücke oder Scheiben schneiden.
Fleisch trockentupfen und eventuell in kleinere Stücke schneiden.3 EL Öl in einem Topf erhitzen. Fleisch darin anbraten. Möhren hinzugeben und kurz mitrösten. Danach Zwiebeln zugeben und ebenfalls kurz mitbraten.
Mehl und Tomatenmark einrühren und alles zusammen anschwitzen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit Rotwein ablöschen und kurz köcheln lassen.
Die Rinderbrühe zugießen, einmal aufkochen lassen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren.In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen, 1 EL Öl hinzugeben. Wenn das Fett in der Pfanne heiß ist, die Pilze zugeben und anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.15 Minuten vor Garzeitende des Gulaschs die Sahne und die Pilze hinzugeben und bis zum Schluss mit schmoren. Unbedingt den ausgelaufenen Pilzsud mit in den Gulasch geben.
Nebenbei 2 1/2 Tassen Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Reis hinzugeben und einmal aufkochen. Danach bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen. Den Topfdeckel auf den Topf setzen, jedoch einen Spalt frei lassen. Den Reis immer wieder umrühren.Den Gulasch bei Bedarf nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zusammen mit dem Reis anrichten und mit tewas Petersilie bestreuen.
Guten Appetit!