Diese leckeren Nutellabuchteln habe ich dieses Jahr das erste Mal ausprobiert. Sie waren himmlisch. Auch meine Gäste waren absolut überzeugt. Ein fluffiger Hefeteig, der mit Nutella gefüllt ist. Was gibt es besseres?
Bis auf das Aussehen im Inneren war ich voll und ganz zufrieden. Die Füllung saß nicht ganz in der Mitte. Aber das hat dem Geschmack keinen Abbruch getan.
Das nächste Mal probiere ich es aus, wie es vielleicht noch besser klappt, dass die Füllung genau in der Mitte sitzt. Ich werde euch dann selbstverständlich direkt informieren.
Bis dahin wollte ich euch das leckere Rezept aber nicht vorenthalten.
Nutellabuchteln
Nutellabuchteln
- Prep time: 1 h 20 min
- Cook time: 20 min
- Total: 1 h 40 min
- ca. 15 Stück
- Energie 207 kcal
Fluffige Buchteln aus Hefeteig, die mit Nutella gefüllt sind
Zutaten
- 250 ml Milch
- 75 g Butter
- 500 g Weizenmehl
- 50 g Zucker
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 Ei, Größe M
- 1 Prise Salz
- Nutella®
- 25 g Butter, zum Einstreichen
- Puderzucker , zum Bestreuen
Zubereitung
Milch und Butter in einem kleinen Topf erwärmen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
Nicht kochen lassen. Topf von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen.Frische Hefe in die Milchmischung zerbröseln und einrühren.
Zucker, Vanillezucker und 100 g Mehl dazu geben und vermischen.
Teig zur Seite stellen und 5 Minuten quellen lassen.Restliches Mehl mit einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Eine Mulde hineindrücken.
Den Hefe-Vorteig in die Mulde geben, Ei hinzugeben und mit dem Knethaken der Rührmaschine zu einem glatten Teig rühren.Teig mit einem Geschirrhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 20 – 30 Minuten gehen lassen, bis er ca. doppelt so groß geworden ist.
Große Auflaufform mit Butter einfetten.
Teig aus der Schüssel nehmen und auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. Kurz durchkneten.
Teig zu einer Rolle formen und in 14 – 15 gleich große Stücke teilen.
Forme die einzelnen Stücke zu kleinen Kugeln.
Teigkugeln mit zu runden Teigfladen rollen.
1 – 2 TL Nutella auf den Teigfladen geben.
Teig um die Nutellfüllung zusammendrücken und wieder zu einer nahezu runden Kugel formen.
Kugel mit der „Öffnung“ nach unten in die eingefettete Auflaufform legen.Restliche Butter schmelzen und die Buchteln mit der Butter bestreichen. Buchteln abgedeckt nochmal 5 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.Buchteln ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Schiebe sie am besten ins untere Drittel deines Backofens.Buchteln nach der Backzeit aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte pro Portion
Energie | 207 kcal |
Fett | 7g |
Kohlenhydrate | 31g |
Eiweß | 4g |