Ich liebe selbstgemachte Burger. Bisher habe ich dafür aber immer gekaufte Burger Buns verwendet. Doch mit den selbstgemachten Buns schmecken die Burger gleich nochmal viel besser. Und dabei ist das backen der Burger Buns wirklich einfach. Die Buns bestehen aus einem einfachen Hefeteig, der mit Trockenhefe gemacht wird. Ihr könnt natürlich auch frische Hefe benutzen. Nehmt dann einfach einen halben Würfel davon.
Wichtig ist, dass ihr dem Teig auch Zeit gebt aufzugehen. Dann werden die Brötchen richtig schön fluffig.
Probiert bei den nächsten Burgern, die ihr macht, einfach mal die selbsgemachten Burger Buns aus. Ihr werdet sie lieben.
Selbstgemachte Burger Buns
Burger Buns mit Trockenhefe
- Prep time: 1 h
- Cook time: 12 min
- Total: 1 h 12 min
- ca. 7 - 8 Buns
- Energie 270 kcal
Ein leckeres Rezept für die perfekten Burger Buns für eure selbstgemachten Burger
Zutaten
Teig
- 400 g Mehl, Typ 405
- 1 Pk Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 10 g Honig
- 30 g Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenöl
- 1 Ei
- 200 ml lauwarmes Wasser
Außerdem braucht ihr
- 1 Ei
- 10 ml Milch
- weiße oder schwarze Sesamsamen
Zubereitung
Trockenhefe in das lauwarme Wasser geben und mit einem Schneebesen verrühren. Ei, Honig und Öl hinzugeben und nochmals umrühren.
Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
Hefewasser zum Mehl geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Teig aus der Schüssel holen und mit den Händen nochmals durchkneten. Teig in 7 – 8 gleich große Stücke teilen und mit den Händen in runde Kugeln formen.
Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 220° C Umluft vorheizen. Ei mit Milch verquirlen und die Buns damit bestreichen. Die Buns mit Sesam bestreuen.
Buns im Ofen 12 Minuten backen. Gegebenenfalls das Blech nach der Hälfte der Zeit umdrehen, damit die Buns eine gleichmäßige Bräunung bekommen.
Tipps
Wenn ihr die Buns schön weich haben wollt, dann könnt ihr die Buns direkt nach dem Backen mit einem feuchten Küchendandtuch abdecken. Dadurch nehmen sie die Feuchtigkeit auf und werden nicht zu trocken.
Nährwerte pro Portion
Energie | 270 kcal |
Fett | 7g |
Kohlenhydrate | 43g |
Eiweiß | 8g |