Lachsfrikadellen mit Gurken-Avocado-Salat

21. Februar 2020BauchgefühlRezepte
Lachsfrikadellen

Ihr möchtet euren Lachs mal auf etwas andere Art und Weise zubereiten? So ging es mir auch und da kam ich auf diese Idee. Aus dem Lachsfilet habe ich im Handumdrehen leckere Lachsfrikadellen gemacht. Dazu gab es einen frischen und cremigen Gurken-Avocado-Salat und einen schnellen Honig-Senf-Dip.
Was passt besser zu Lachs als Gurke und Avocado? Richtig – nichts! Deshalb habe ich mir gedacht, dass ich die beiden perfekten Lachs-Partner einfach kombiniere. Und es war köstlich. Der schnelle Honig-Senf-Dip rundet das Gericht super ab.
Ich habe für die Lachsfrikadellen frisches Lachsfilet verwendet. Da dies etwas wenig war, habe ich einfach noch ein bisschen Graved Lachs dazu geschnippelt. Ihr könnt aber auch nur Lachsfilet benutzen. Oder ihr esetzt den Graved Lachs mit Räucherlachs. Probiert es einfach aus, was euch am besten schmeckt. Ich bin gespannt.

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Lachsfrikadellen mit Gurken-Avocado-Salat

  • Prep time: 30 min
  • Cook time: 10 min
  • Total: 40 min
  • 2 Personen

Frische Lachsfrikadellen mit cremigem Gurken-Avocado-Salat und Honig-Senf-Dip

Zutaten

Lachsfrikadellen

  • 400 g Lachsfilet, ohne Haut
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 1 Handvoll Petersilie, frisch oder gefroren
  • 3 Zweige Dill, frisch oder gefroren
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Sonnenblumenöl, zum Braten

Gurken-Avocado-Salat

  • 1 Gurke
  • 1 Avocado
  • 3 EL Schmand
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 - 3 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1/2 TL Dijonsenf
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Knoblauchöl, oder 1/2 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken

Honig-Senf-Dip

  • 1/2 Becher Crème-Fraîche, oder Schmand
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken

Method

Gurken-Avocado-Salat

  • Gurke waschen und in Würfel schneiden.
    Avocado halbieren, Fleisch herauslösen und in Würfel schneiden.

  • Essig, Schmand, Zitronensaft, Senf, Öl und Gewürze zu einem Dressing verrühren.
    Zum geschnittenen Gemüse geben und unterrühren und abschmecken.
    Salat im Kühlschrank kaltstellen.

Honig-Senf-Dip

  • Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Dip verrühren.

Lachsfrikadellen

  • Lachsfilet abwaschen und trockentupfen. Filet dann in sehr feine Würfel schneiden.
    Kräuter kleinhacken.
    In einer Schüssel Lachsstücke, Käruter, Ei, Semmelbrösel, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Es soll eine Masse entstehen, die gut zusammenhält. Bei Bedarf noch etwas Semmelbrösel hinzugeben.

  • Masse zu mittelgroßen Frikadellen formen.

  • In einer Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 4  Minuten braten.
    Der Lachs kann innen noch glasig sein.

  • Alles gemeinsam auf einem Teller anrichten.

Tipps

Ihr könnt in die Frikadellen auch zusätzlich noch etwas Räucherlachs oder Graved Lachs hinzugeben.
Außerdem könnt ihr auch noch klein gewürfelte Zwiebeln in die Masse geben. Dadurch werden die Frikadellen noch etwas aromatischer.

Nutrition

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