Mal wieder ein Samstag- oder Sonntagmorgen und ihr habt so richtig Lust auf knusprige und noch ofenfrische Brötchen? Wie wäre es dann mit diesen leckeren Schweizer Bürli, ganz frisch aus dem Ofen?
Letzte Woche hatte ich noch einen Hefewürfel im Kühlschrank und Mehl ist bei mir immer im Haus. Da habe ich für uns zum Frühstück ein paar knusprige Schweizer Bürli gebacken. Ich bin um Acht aufgewacht und mein Freund lag noch tief schlummernd neben mir. Da schlich ich mich leise aus dem Schlafzimmer und nutzte die Zeit, um schnell einen Teig für die Schweizer Bürli zu machen. Dann habe ich den Teig im Kühlschrank etwas gehen lassen. In der Zeit bin ich nochmal ins Bett geschlüpft und habe nochmal eine Runde geschlafen. Zwei Stunden später habe ich die Brötchen dann geformt und in den Backofen geschoben. Und um elf konnten wir die warmen und knusprigen Brötchen zu unserem Frühstück genießen.
Schweizer Bürli
Schweizer Bürli
- Prep time: 2 h
- Cook time: 20 min
- Total: 2 h 20 min
- ca. 10 Stück
Einfaches Rezept für knusprige Schweizer Bürli
Zutaten
- 350 g Weizenmehl, Typ 405/ 550
- 70 g Dinkelmehl
- 100 g Roggenmehl, Typ 1150
- 1/2 Würfel Hefe
- 350 ml Wasser, lauwarm
- 2 TL Salz
Zubereitung
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl in einer großen Schüssel mischen und Salz hinzugeben. Hefe-Wasser-Mischung zum Mehl geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
Teig in einer Schüssel und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht oder ca. 2 Stunden gehen lassen.
Teig aus dem Kühschrank nehmen, mit etwas Mehl bestäuben und in ca. 10 Stücke stechen z.B. mit einem Teigschaber oder einem Löffel. Die Stücke auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 230° – 250°C Ober-/Unterhitze goldbraun und knusprig backen. Vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen.
Tipps
Mann kann den Teig auch ganz lassen und ein Brot daraus backen. Ich habe die Bürli zum großen Teil mit Weizenmehl gebacken. Ihr könnt aber den Dinkelanteil auch erhöhen.